前沿交叉学术报告: 中国石油大学(北京)韦岳长教授来我院作报告

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-24

9月20日下午,由济南大学化学化工学院前沿交叉科学研究院王金刚教授和刘宏教授邀请的学术报告,在逸夫楼A111会议室顺利举行。受邀专家是中国石油大学(北京)的韦岳长教授。报告由前沿交叉科学研究院副院长王金刚教授主持,研究院及相关学院师生参加了本次报告。

韦岳长教授的报告题目为“高效光催化CO2还原催化剂研发及其反应机理研究”。针对光催化剂光生载流子易复合以及对CO2还原产物选择性不高的问题,韦教授通过光催化剂结构设计,利用慢光效应提高催化剂对太阳光吸收能力,同时以贵金属纳米颗粒、半导体氧化物纳米薄层以及两种改性方法结合制成核壳结构催化剂等手段来提高光催化剂性能,增强光生载流子分离效率以及提高光生电子和反应物分子在催化剂表面的富集程度,达到提高光催化CO2还原性能和有效控制CH4产物选择性的目的。

本次学术报告科学严谨、内容丰富,相关内容引起了与会师生对相关领域研究的极大兴趣,与会师生与韦岳长教授进行了深入的交流与探讨,现场气氛热烈,报告会取得圆满成功。

报告专家简介:

韦岳长,2008年硕士毕业于济南大学化学与环境工程学院,2012年博士毕业于中国石油大学 (北京) 化学工程学院。中国石油大学(北京)教授,博士生导师,国家级青年人才。现担任中国能源学会能源与环境专业委员会秘书长、油气光学探测北京市重点实验室常务副主任;Nanomaterials、Chinese Chemical Letters等期刊编委/青年编委。长期致力于机动车尾气排放炭烟颗粒物净化、光催化CO2还原和低碳烷烃转化催化剂及其催化机理研究。在Nat. Commun., Energy Environ. Sci., Angew. Chem. Int. Ed., JACS, Appl. Catal. B, ACS Catal., Small, J. Catal.等本领域高水平期刊上发表SCI收录论文200余篇,研究成果他引9000余次,H因子58;主持国家重点研发计划项目课题、国家自然基金面上等国家级及省部级科研项目10余项;授权中国发明专利37项;获得中国化工学会基础研究成果一等奖等科研奖励5项;入选北京市科技新星、中国石油大学(北京)“石大学者”、“优秀青年学者”和“青年拔尖人才”等人才计划,获得北京市优秀博士学位论文、国际催化学会理事会“Young Scientist Award”等荣誉称号。