当前位置: 首页   >   科研与学术   >   学术动态   >   正文

原位同步辐射X-射线吸收谱学技术及其在功能材料表征中的应用

作者: 办公室   信息来源:    发布时间: 2018-05-18

5月18日,高能物理研究所研究员张静应邀来我院进行学术交流并做相关报告。张静研究员多年来从事纳米材料的制备、催化特性及同步辐射的微观结构研究,以第一作者发表在ADV MATER, NANOLETTER, PRB等SCI论文十多篇,国家发明专利数项, 合作学术论文近百篇。先后主持多项国家自然科学基金、中国科学院等多项课题。带领团队发展原位样品环境室和时间-空间分辨同步辐射X射线吸收谱(XAFS)探测方法,结合原位同步辐射X射线衍射(XRD)技术和小角X射线散射(SAXS)技术研究新型材料的结构与性能的关联。报告会上,张静研究员做了“原位同步辐射X-射线吸收谱学技术及其在功能材料表征中的应用”的主题演讲,并就光催化剂活性中心等热点问题与现场师生进行了互动讨论。