济南大学前沿交叉科学研究院欢迎您!

当前位置: 首页   >   科研与学术   >   学术动态   >   正文

李峰研究员、晏成林教授受邀来我院作报告

作者: UJN iAIR   信息来源:UJN_iAIR    发布时间: 2020-12-15


1214日上午,由济南大学前沿交叉科学研究院周伟家教授邀请的专家学术报告,在济南大学逸夫楼A111会议室进行。两场报告的专家分别是来自中国科学院金属研究所的李峰研究员和苏州大学的晏成林教授。

首场报告由李峰研究员完成,报告题目为碳基材料电化学储能应用。李峰研究员系统地解析了碳材料在超级电容及锂硫电池中的应用,并且介绍了磷酸铁锂实际产业化情况和存在问题。报告获得现场师生的广泛好评。

之后,晏成林教授进行了功能材料表界面传质动力学与物性的报告。其课题组自主搭建创新发展了电化学原位表征研究平台,可同时进行跨尺度模拟通过时间-空间耦合建立真实系统下表界面精细结构,真实揭示目前基础研究中催化剂的表面结构演化以及能量损耗机制的构效关系。晏成林教授用质朴的语言给在场师生做了一场新视角下的基础催化储能研究报告。

报告后,多名师生向两位报告老师请教了关于储能材料选择设计,以及原位系统搭建等相关问题,两位报告老师进行了详细认真的回复。出席这次报告的有:济南大学前沿交叉研究院院长刘宏教授、副院长王金刚教授、副院长国家优青周伟家教授、徐彩霞教授,化学化工学院副院长陈国柱教授,哈尔滨工业大学王志红副教授及前沿交叉研究院青年学术骨干等。现场学术氛围浓厚,报告会圆满成功。


 

李峰研究员和晏成林教授简介:

李峰研究员,任职于中国科学院金属研究所。已在Adv MaterNature Energy等期刊发表论文300余篇,被引用超过40000次,其中30余篇高被引用论文,多次入选科睿维安高被引用科学家,受邀为Adv MaterScience等撰写综述和展望,获得国家发明专利20余项。获得国家杰出青年基金(2015)2006年曾获得国家自然科学奖二等奖(排名第二),2018年获得辽宁省自然科学一等奖(排名第一),被聘为《新型炭材料》、《储能科学与技术》、《Journal of Energy Chemistry》、《Energy Storage Materials》和《Journal of Physics: Energy》编委。

晏成林教授,现任苏州大学能源学院院长兼张家港工业技术研究院院长,教授/博士生导师,江苏省锂电池材料产业创新联盟理事长,江苏省可再生能源学会副理事长,全国高等学校新能源材料与器件丛书编委会委员,中国化工学会化工新材料专家委员会委员,国家科技部中青年领军人才计划入选者,国家优秀青年基金获得者,国家海外高层次引进计划入选者。2008年毕业于大连理工大学,回国前任德国莱布尼茨固态和材料研究所外聘课题组长/博士生导师。长期在加拿大、德国从事新能源领域的研究开发工作,主要专注于大容量、高功率、长寿命和耐低温锂电池产品的研发与实际产业应用,目前在National Science ReviewNature CommunicationsAdvanced Materials等国际著名期刊上发表论文170余篇。主持国家科技部重点研发计划课题项目、军委科技委课题项目、国家自然科学基金项目、国家锂电检测中心项目、深圳中金岭南有限公司产学研项目等近20项。在国际国内会议上作邀请报告及学术报告约50多次,多次担任会议主席/分会主席。

济南大学前沿交叉科学研究院 

地址:山东省济南市南辛庄西路336号 济南大学 逸夫科学楼
邮编:250022