当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

关于实验室安全检查情况的通报

作者: 资产管理处   信息来源:    发布时间: 2017-12-12

各学院、科研中心(平台):

按照学校《关于开展实验室安全检查的通知》要求,实验室安全管理检查小组对全校实验室的安全情况进行了全面检查,相对上半年安全检查具有很大改观,组织体系、规章制度、安全教育、安全检查等环节均已基本规范,但仍有少数实验室存在安全隐患,现就有关情况进行通报并提出整改要求如下:

一、情况通报

1.部分实验室未张贴安全责任人标牌;标牌上的实验人员信息和实验室信息没有及时更新;未能做到安全管理制度张贴上墙;大型仪器设备没有张贴操作规程;没有危险源安全警示标识。

2.部分实验人员安全意识有待加强;《实验室安全记录簿》中关于实验室及仪器设备安全使用方面的情况记录不全。

3.部分实验室内部仪器设备或物料物品过于拥挤、摆放混乱、杂物堆积、卫生较差。

4.部分实验室存在电线乱接、私接拖线板的情况、电路老化情况、漏水、渗水现象。

5.部分实验室没有危险化学品没有动态台帐,化学品叠放、试剂瓶开口存放现象、易制毒化学品明面放置现象。

6.少数实验室存在气体钢瓶过量存放或易燃、助燃气体混合存放现象;走廊堆放危险化学废弃物现象、使用饮料瓶存放试剂、样品现象。

二、整改要求

1.各学院要进一步完善实验室安全管理相关制度,实验室工作人员岗位职责、仪器设备操作规程和学生实验守则等规章制度要张贴上墙。

2.对易燃、易爆、剧毒、易制毒等危险品,要做到严格按有关制度存放、领取和使用,严防危险品流出实验室,同时还要加强实验废弃物处置的管理。

3.消防设施存在安全隐患的,请各学院负责人与安全管理处联系进行整改。

4. 气瓶存在安全隐患或存在其他重大安全隐患的,各学院必须暂时封闭实验室,整改合格后再投入使用!

5.各实验室要做好实验室和仪器设备安全使用记录,发现安全隐患及时报告,发现异常情况或发生意外故障要按应急预案科学处置。

6.按照教育部[2017]2号文件要求,实验室安全逐级落实责任,即:“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”,各学院负责人是本单位实验室主要责任人,须对本单位所有实验室安全负责,对本单位所存在的安全问题,切实做到整改到位,避免事故发生。

2017.12.7