当前位置: 首页   >   学科前沿   >   正文

金属玻璃变形行为调节——软点的作用

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-05-13

金属玻璃(MG)具有很高的强度,然而剪切带的出现极大降低了该类材料的拉伸塑性。来自阿拉巴马大学、劳伦斯伯克利国家实验室和加利福尼亚大学的一个研究小组,希望提高MG材料本征的空间异质性、促进分布式流动来提高和改善单片MG的空间延展性。

他们研究了非均质无定型构型(金属玻璃,特别是Cu64Zr36)引起的弹性各向异性对MG形变性能的影响,并利用多尺度模拟方法对体系延展性做了相关研究。通过对Cu64Zr36 MGs类部分材料作原子模拟,揭示了纳米尺度剪切形变转化为剪切带形变由局域剪切模量的空间异质性决定。为获得最佳拉伸延展性,他们定义了弹性异质性的临界空间相关长度。该临界长度与剪切带形成的转变节点相关。随着材料异质性之间空间关联性的增强,以及弹性软点和硬点的区域扩大,作者们观察到在材料软点处,软点数量的降低削弱了材料延展性,且应力诱导的成核生长和剪切带增长开始向应变渗透转变。作者认为,这一方法可通过调控材料本征的异质性来增强高强度金属合金的拉伸塑性,从而促进新型延性单片MG的设计和开发。

说明: C:\Users\sxy\AppData\Local\Temp\WeChat Files\dfd3b45bcb29aa5f3da04ebc007af930.jpg

Spatial correlation of elastic heterogeneity tunes the deformation behavior of metallic glasses

Neng Wang, Jun Ding, Feng Yan, Mark Asta, Robert O.Ritchie & Lin Li