当前位置: 首页   >   学科前沿   >   正文

使用纤维素纸制造柔性电子产品——你见过吗

作者: UJN_QJY   信息来源:济南大学前沿交叉科学研究院    发布时间: 2018-10-08

日前,我院刘宏教授研究小组联同于京华教授应邀撰写题为 Flexible Electronics Based on Micro/Nanostructured Paper的综述文章,在著名期刊 Advanced Materials上面发表(DOI: 10.1002/adma.201801588)。文章阐述了一种使用微/纳米结构纸制作便携式电子产品的全新设想,并向大家分享了相关研究进展以及今后研究面临的挑战。

张彦-基于微纳米结构纸的柔性电子器件.jpg

文章开篇从纸基材的化学组成与物理结构特点入手,阐释了纸基材构建柔性电子器件的突出优势。随后,根据工作原理的差异将柔性纸基电子器件进行分类,本文针对每一类纸基柔性电子器件的设计原理、构建方法及研究应用进行了详细剖析。最后,作者对该领域今后的研究热点及难点进行了探讨与展望。

研究团队中的张丽娜博士表示:“纤维素纸具有可再生、可生物降解和生物兼容的独特优势。它可以很容易地通过焚化处理,减少电子废物占用的空间。纤维素的结构允许液体在毛细管作用下流动,这满足了微流体应用的基本要求。”此外,欲满足不同使用场合,其纸张特性也可根据所需人为定制,灵活调整。

由于材料本身质轻可折叠,相信这样的功能纸张将会在未来科技前沿大放光彩,广泛被应用于光电子领域,而在人们生活之中,诸如电池之类的储能装置也许会出现这一材料的身影,甚至身边形形色色的功能性包装、标识标签,功能纸张的出现都将是一道全新靓丽的风景线。

该文章的第一作者为济南大学张彦博士,通讯及第一单位为济南大学前沿交叉科学研究院。