前沿交叉学术报告: 阿卜杜拉国王科技大学Omar F. Mohammed教授来我院作报告

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-06-16

2023年6月13日上午,由济南大学化学化工学院前沿交叉科学研究院张玉海教授邀请的学术报告,在济南大学逸夫楼A111会议室顺利举行。受邀专家是来自阿卜杜拉国王科技大学Omar F. Mohammed教授。报告会由济南大学前沿交叉科学研究院张玉海教授主持,前沿交叉科学研究院与相关学院师生参加了本次报告会。

Omar F. Mohammed教授的报告题目为“Recent Advances in X-ray Imaging Scintillators”。医用射线照相、高能物理和安全检查对电离辐射的超低检出限的高需求推动了对X射线成像闪烁体的广泛研究。虽然在目前的X射线成像材料中,高性能闪烁体主要由传统陶瓷材料制成,但其需要苛刻和昂贵的制备和工程条件,然而钙钛矿及其相似结构材料,如重原子工程热激活延迟荧光(TADF)材料和铜纳米团簇材料因其具有独特的光学行为和高X射线吸收截面是非常有前途的竞争对手。在这次报告中,Omar F. Mohammed教授重点介绍了三个部分的工作:1.室温下合成的胶体钙钛矿纳米片,由于堆叠的薄和厚纳米片之间的有效能量转移过程,具有优异的闪烁性能;2.单能量X射线成像闪烁体的相关工作,主要包括有机重原子工程热激活延迟荧光(TADF)材料的闪烁体性能研究和铜纳米团簇材料的闪烁体性能研究;3.双能量(多能量)X射线成像闪烁体的相关工作。最后Omar F. Mohammed教授对其工作进行了详细的总结,通俗易懂,使与会师生深受启发,获益良多。

报告现场气氛活跃,Omar F. Mohammed教授为大家做的前沿、系统、深入的科研工作分享,拓宽了广大师生的学术视野,活动取得了预期效果,产生了积极影响。本次学术报告活动,不仅营造了良好科研氛围,激发了师生科研热情,也为积极推进科研育人,培育高水平科研人才,推动科研工作再上新台阶奠定了扎实基础。本次报告会取得圆满成功。

报告专家简介:

Omar F. Mohammed教授是KAUST化学和材料科学与工程学教授,超快激光光谱学和四维(4D)电子成像实验室的首席研究员。在德国柏林洪堡大学获得物理与理论化学博士学位。Omar F. Mohammed教授在国际同行评审期刊上发表了300多篇文章,包括Science, Nature, Nature Materials, Nature Energy, Nature Photonics等,其中大量论文目前被高度引用(39篇)。Omar F. Mohammed教授有超过30,000次的引用和h因子(82)。在2019年、2020年、2021年和2022年,Omar F. Mohammed教授被Web of Science评为高被引研究员。